Crema catalana primaverile
di Rita Tersilla*
Adoro le creme ed i dolci fatti con la crema! Non posso resistere di fronte ad una cremè brulèe che ma non riesco neanche a resistere alla sua cugina spagnola.. la crema catalana. Quel tac tac che serve per rompere la crosticina di zucchero a meraviglio, quel gusto di limone dato dall’infusione della scorza di limone nel latte è commuovente.
Oggi ho voluto abbinarla alle fragole, in modo che quando si immerge il cucchiaino nella crema e si pesca anche qualche fragola si hanno due sensazioni il dolce della crema e la freschezza delle fragole non condite ma al naturale. Il tutto è poco dolce proprio per gustare a pieno i sapori.
Ingredienti per 4 persone
500 g latte intero
4 tuorli
100 grammi di zucchero
25 g di maizena
1 scorza di limone
1 stecca di cannella piccola
4 cucchiai di zucchero di canna
250 grammi di fragole
Lavate e mondate le fragole, tagliatele e pezzettini e disponetele nei bicchieri in cui andrete a servire la crema , pigiate leggermente le fragole in modo da formare un letto.
Sciogliete la maizena, precedentemente setacciata, con un po’di latte freddo preso dalla quantità totale.
In un tegame riscaldate il latte, 50 g di zucchero, la buccia del limone grattuggiata e la stecca di cannella. Portate ad ebollizione, girando in modo da sciogliere lo zucchero.
Sbattete i tuorli di uova con i restanti 50 g di zucchero, la maizena sciolta in modo da amalgare il tutto. Aggiungete a filo il latte facendolo passare per un colino, in modo da eliminare i residui di buccia di limone e la cannella e mescolate per fa amalgamare l’uovo con il latte.
Rimettete il tutto nel pentolino in cui avrete fatto riscaldare il latte e a fuoco dolce, mescolando sempre fino al raggiungimento della consistenza classica della crema pasticcera stando attenti a non portarla ad ebollizione altrimenti la crema potrebbe impazzire.
Togliete dal fuoco e versatela in una ciotola e fate raffreddare. Quando avrà raggiunto la temperatura ambiente versatela nei bicchieri in cui avrete messo le fragole e fatele raffreddare in frigo per un paio di ore. Trenta minuti prima di servire, cospargete la crema con lo zucchero da canna e con l’apposito cannello lanciafiamme sciogliete lo zucchero. Se per caso non l’avete procedete con il ferro da poggiare sopra la crema o con il grill del forno quando è bello caldo.
*Rita Tersilla – Sarti del Gusto